Tortino di pesce spada

Tempo di preparazione: 50 minuti

Tempo di cottura: 15-20 minuti

Dosi per: 4 persone

Ingredienti

-8 fette di pesce spada ( 2 cm circa di spessore )
-4 fette di pane casareccio raffermo
-2 cucchiai di grana padano
-sale ,pepe,olio evo
-1 cucchiaino di aceto bianco
-prezzemolo e capperi sotto sale q.b
- 6 acciughe sott'olio
- 1 melanzana tonda di media grandezza
- aceto balsamico q.b
- 1 limone bio
- 1 bicchiere di vino bianco secco

 

Preparazione

 

Dopo aver tolto l'eventuale pelle al pesce spada, tagliate le fette a forma rettangolare (ciò che rimane tenetelo da parte, lo userete da mettere insieme alla salsa di melanzane) lavatele ed asciugatele, mettetele a marinare nel succo di limone, con vino bianco e una presa di pepe per circa 40 – 45 minuti, nel frattempo tagliate 4 fette di melanzana ( 1-2 cm) senza buccia, cospargetele di sale grosso e lasciatele per il tempo della marinatura a sgocciolare (passati i 40-45 minuti lavatele ed asciugatele per bene con carta da cucina, serviranno dopo per la composizione del tortino). Il resto della melanzana vi servirà per la salsa di melanzane.



Per la salsa verde: mettete nel mixer il prezzemolo mondato e privato dei gambi, 3 acciughe, una manciata di capperi dissalati, pepe, 2 cucchiai di olio evo, la mollica di una fetta di pane casareccio e 1 cucchiaino di aceto bianco. Frullate il tutto e regolate di sale.

Per la salsa di melanzane: prendete il restante della melanzana e tagliatelo a  cubetti, metteteli in una padella con i capperi, le restanti 3 acciughe, una manciata di prezzemolo, il restante pesce spada e un filo di olio evo e cuocere fino ad ottenere una salsa. Mettetela nel mixer aggiungete il grana e frullate il tutto (da aggiustare di sale).

Decorazione con pane casareccio: ungete con un filo d'olio le 4 fette di pane casareccio, arrotolatele e fermatele con uno stuzzicadenti. Mettete nel forno a 140 gradi e fatele abbrustolire. Una volta pronte sfilate lo stuzzicadenti: rimarranno arrotolate e belle croccanti.

Riduzione di aceto balsamico: mettete in una padellina l'aceto balsamico q.b. e fatelo bollire a fuoco molto lento fino a quando si sarà addensato (deve essere cremoso).

Prendere le 4 fette di melanzana e friggetele in poco olio, poi tamponate bene per togliere l'olio in eccesso. Potete anche fare questo passaggio in forno, mettendo le fette leggermente unte di olio evo su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocerle a 160° preriscaldato per circa 10 – 15 minuti.

Composizione del piatto: prendete le fette di pesce spada (scolate ed asciugate dalla marinatura) e cuocetele alla piastra non più di 3/4 minuti per lato. Una volta pronte, sistemate la prima fetta sul piatto, uno strato di salsa di melanzane, la fetta di melanzana, un'altra fetta di pesce spada ed infine sistemate sopra la fetta di pane casareccio con una foglia di prezzemolo. Da un lato del tortino stendete la salsa verde e dall'altro la riduzione di aceto balsamico.