Torta di bietoline

Portata: Antipasti

Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 60 min circa
Dosi per: 8

Ingredienti
- 500 gr. di bietoline
- 5-6 uova intere 
- formaggio grana
- 50 gr. di ricotta
- un porro medio + 30 gr. di pinoli
- maggiorana

 

Per la pasta brisè

- 300 gr. di farina
- 150 gr. di burro morbido
- acqua q.b. per impastare
- un po' di latte q.b.
- un pizzico di sale

 

Preparazione

Lavate le bietole; tagliatele fini e lasciatele ad asciugare distese su un canovaccio (picagetta) tutta una notte.

Per la pasta brisè

Mettete la farina a fontana su una spianatoia e praticate un foro al centro. Unite la farina al burro; aggiungete acqua q.b; un po' di latte q.b. e un pizzico di sale e impastate. Coprite l'impasto con la pellicola e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.

Fate rosolare con poco olio un porro tagliato sottile. Fate tostare in un padellino antiaderente senza olio 30 gr. di pinoli e aggiungeteli al porro. Lasciate raffreddare il tutto. In una terrina mettete le uova; formaggio grana; porro + pinoli; ricotta; maggiorana; olio di oliva a crudo a piacere e sale. Mescolate lentamente con un cucchiaio tutti gli ingredienti e aggiungete infine le bietoline amalgamandole assieme all'impasto. Versate il composto in una teglia rettangolare (unta con burro) con una parte di pasta brisè preparata prima e ricoprite subito la torta con il restante impasto. Bucherellate con la forchetta. Cuocete in forno a 180 gradi per circa 60 min.