Pandoro e panettone, avanzi

Per rispetto alla secolare storia del panettone, al fatto che si tratta di uno dei prodotti culinari del Natale di maggiore successo all’estero e che (soprattutto) è fondamentale imparare a non buttare via nulla, oggi vi raccontiamo come trasformare, magari in meglio, panettone e pandoro rimasti dalle Feste.

In tutte le case ne rimane almeno uno e allora forza: rimbocchiamoci le maniche e come dire “mani in pane-doro”! Si parte da una cosina facile, facile, ma molto fresca e sfiziosa: il Tiramisù di pandoro. Ingredienti: ½ pandoro; 3 uova (intere); 60 gr di zucchero; 250 gr di mascarpone; 300 ml di caffè; cacao per guarnire. Procedimento: separare i tuorli dagli albumi che dovranno essere montati a neve ferma in una terrina poi mettere da parte. In un altro recipiente, piuttosto grande, lavorare con lo sbattitore i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa a cui incorporare il mascarpone. Infine unire gli albumi montati a neve molto delicatamente. Con il caffè, bagnare il pandoro che avrete precedentemente tagliato a fettine, sistemarlo in coppette monoporzione e coprite con la crema, procedendo così, strato dopo strato. Lasciare riposare il tiramisù di pandoro in frigo per 3-4 ore prima di servirlo.

Più salutistica, la Torta di mele e panettone, facilissima da preparare e di grande effetto. In una terrina unire 3 decilitri di latte, 2 uova, 3 cucchiai di zucchero e la buccia di un’arancia grattugiata. Incorporare il panettone tagliuzzato e mescolare per bene. Poi adagiare l’impasto in una teglia imburrata e coprire con due mele tagliate a fettine sottili. Infornate per 20 minuti a 180 gradi.

Un connubio tra tradizione italiana e francese per una colazione da re con i French Toast a base di panettone. Ingredienti: 200 g di panettone; 2 uova; 1 dl di latte; 3 cucchiai di zucchero; yogurt magro e frutti di bosco freschi a piacere; cannella; scorza di limone; burro chiarificato. Procedimento: affettare il panettone in modo da ottenere delle fette a forma di triangoli o quadrati. Passare le fette su una piastra rigirandole da entrambi i lati in modo da formare una crosticina e non farle sfaldare nella fase successiva. In una terrina, sbattere per bene le uova con due cucchiai di zucchero, una punta di cannella e la scorza di limone, unire poi il latte e amalgamare. Mettere una padella antiaderente sul fuoco e sciogliervi il burro, nel frattempo bagnare per qualche secondo le fette di panettone nel composto di uova e poi passarle in padella per qualche minuto. Rigirarle, cospargere leggermente di zucchero di canna e girarle di nuovo per far caramellare lo zucchero. A quel punto mettere le fette a scolare su carta da cucina e servire ben calde con lo yogurt e i lamponi.