Igienizzare la griglia, si può!

Su le maniche che oggi si griglia. Nel pieno della bella stagione, sotto il cielo stellato delle tiepide notti estive, il barbecue e la griglia sono l'ideale per trascorrere una piacevole serata in compagnia di famiglia e amici. La griglia emana un bel profumino e tra chiacchiere e risate, la serata passa in un baleno. Ma “I ferri del mestiere” necessitano di cura e manutenzione. Le incrostazioni grasse degli alimenti cucinati in precedenza non sono l'ingrediente migliore per rendere uniche e gustosissime i vostri piatti grigliati. Ma come si fa a igienizzare a fondo un barbecue? È importante specificare che esistono diversi modelli di barbecue. Alcuni si possono smontare facilmente, altri richiedono qualche attenzione in più. Accertatevi delle modalità di pulizie previste dal vostro modello, generalmente le operazioni preliminari comprendono la rimozione delle carbonelle e della cenere, della polvere dalle intercapedini e dalle incrostazioni più visibili. Aiutatevi con una spazzola in metallo o, in alternativa, un foglio di carta stagnola accartocciato. Evitate di usare detergenti aggressivi: la loro azione abrasiva potrebbe danneggiare la speciale cromatura della griglia. Ora che avete rimosso il grosso, potete utilizzare un detergente delicato come il sapone di Marsiglia. Se lo sporco è resistente, immergete la griglia in un ampio catino pieno di acqua calda e di sapone di Marsiglia grattugiato. In una ventina di minuti, i residui saranno ammorbiditi! A questo punto, con buona volontà e olio di gomito, sfregate il sapone di Marsiglia tutta la griglia. Per una soluzione ancora più naturale, provate con a lasciare in ammollo nell’aceto. Terminato il tutto, sciacquate con acqua fresca e asciugate bene con un foglio di carta da cucina Asciugoni Regina. Un'altra soluzione invece è quella di sciogliere due cucchiai di bicarbonato in polvere in mezzo litro di acqua tiepida. Inumidite leggermente un foglio di carta Asciugoni Regina con questa miscela e passatelo con cura su ogni striscia della griglia. Una volta conclusa l'operazione, risciacquate con acqua fresca e lasciatela asciugare al sole, poi rimontate il tutto. Il bicarbonato è utile anche per eliminare l'odore di carne o pesce dopo la scorpacciata. Prima di procedere con la pulizia, però, verificate la compatibilità con il vostro strumento. Buon barbecue a tutti i grigliatori!